商品ラインアップ

水稲一般うるち米

コシヒカリ

日本で一番多く食べられている、おいしいお米の代表種で、品質が優れ食味は・・・

コシヒカリ

ハナエチゼン(早生米)

品質、食味ともに優れ、病害虫にも比較的強く、倒伏には極めて強いです。稈・・・

ハナエチゼン(早生米)

キヌヒカリ

さっぱりした口あたりのお米です。
極早熟美味で、倒伏に強く、中~肥沃地・・・

キヌヒカリ

イクヒカリ

冷めても美味しい。オニギリやお弁当に最適です。
倒れにくく、収量も安定・・・

イクヒカリ

アキタコマチ

モチモチした食感で、コシヒカリ譲りの味の良さと香りの良さです。
稈長78c・・・

アキタコマチ

低アミロース米

ミルキープリンセス

ミルキークィンに比べ栽培上倒れにくく作り易く、収量も多い。

ミルキープリンセス

ミルキークィン

アミロース含量がコシヒカリより低いので、粘りが強く、冷えても硬くなりに・・・

ミルキークィン

陸稲種子(オカボ)

農林24号(ウルチ種)

陸稲で唯一のウルチ種です。

農林24号(ウルチ種)

農林1号(モチ)

昔からのオカボ

農林1号(モチ)

トヨハタモチ(モチ)

栽培上、倒れにくく、収量が多く、食味も良いです。

トヨハタモチ(モチ)

古代米

赤米(あかまい)

古代米の1つとされている赤米で長形大粒の種籾であり、10月末に刈り取ります・・・

赤米(あかまい)

緑米(みどりまい)

種籾は黒褐色で晩性性の豊産種。
玄米は緑白色であり、早刈りするといっそ・・・

緑米(みどりまい)

黒米(くろまい)

種籾は写真のように茶褐色だが玄米は濃紫色を呈し、断面は白褐色です。

黒米(くろまい)

水稲モチ

紫福もち

おもち、お赤飯、おこわ等を作るときに使うお米です。
種籾は、一般もちと・・・

紫福もち

カグラモチ

おもち、お赤飯、おこわ等を作るときに使うお米です。
もち米の代表的品種・・・

カグラモチ
ページの先頭へ