伝統野菜

       

大野いも  かわず瓜  河内赤かぶ  福井青かぶ  吉川丸なす  飛騨在来カボチャ

大野いも

福井県大野地方に伝わる秘伝の里芋
福井県大野地方に伝わる秘伝の里芋で、独特の食感で病み付きになるおいしさ。球形で実がよくしまった人気の里芋です。

【予約期間】 1月上旬~4月上旬
【お届け時期】3月下旬~5月上旬

規格:

1kg

かわず瓜

カエル(カワズ)の背中に似た模様が入ることから、このように呼ばれています。漬け瓜としての品質が良く、肉質緻密で歯もろく食味が良いです。果重800g程度で長さ20cm位。

規格:

小 袋 (1mL)

 

河内赤かぶ

日本三大紅カブの一つ
平家の「赤」を残すとして代々栽培されてきた赤かぶ。形は楕円形で、大きさは200~250gの中かぶで、肌つや・尻のしまりが良いです。収穫は80日程度で晩生、ス入りは遅いです。肉質はやや硬いが、甘酢付けでの味、風味、歯ごたえは絶品です。

規格:

小 袋

福井青かぶ

千枚漬けやお雑煮の具として最高の青かぶです。
【蒔き時期】・中間地 春:3月中旬~5月中旬  秋:8月中旬~10月上旬

【収穫時期】・中間地 春:5月中旬~7月下旬  秋:11月下旬~翌年の2月上旬

規格:

小袋(5ml)
小袋(5ml)
1dl

吉川丸なす

皮がやわらかく、福井で焼きナスと言えばコレ!!

GI商品の為、種苗の販売はございません。

 

 

 

飛騨在来カボチャ

岐阜県の伝統野菜。
ヘチマみたいな珍しい形状ですが、栗カボチャのようにホクホクで甘くて、大変美味しい南瓜です。
在来種のため、形状がややバラつきます。

規格:

小 袋