低アミロース米

 

低アミロース米

ミルキープリンセス

ミルキークィンに比べ栽培上倒れにくく作り易く、収量も多い。

【予約販売】 9月~翌年の1月
【出荷予定】 翌年の2月より順次出荷します。

 

ミルキークィン

低アミロースで良食味
アミロース含量がコシヒカリより低いので、粘りが強く、冷えても硬くなりにくい。
おにぎり、お弁当、調理米、混米に向く。
出穂時期は、コシヒカリと同程度。

【予約販売】 9月~翌年の1月
【出荷予定】 翌年の2月より順次出荷します。

 

 

低アミロース米とは
農水省のスーパーライス計画から生まれたアミロースの含有量が少ないお米です。
日本の一般的なうるち米のデンプンには、アミロースが17~23%含まれていますが、低アミロース米に含まれる含有量は3~17%程度です。