低アミロース米 2025.05.23 水稲一般うるち米 低アミロース米 陸稲種子(オカボ) 古代米 水稲モチ低アミロース米ミルキープリンセスミルキークィン 低アミロース米ミルキープリンセスミルキークィンに比べ栽培上倒れにくく作り易く、収量も多い。【予約販売】 9月~翌年の1月【出荷予定】 翌年の2月より順次出荷します。ミルキークィン低アミロースで良食味 アミロース含量がコシヒカリより低いので、粘りが強く、冷えても硬くなりにくい。 おにぎり、お弁当、調理米、混米に向く。 出穂時期は、コシヒカリと同程度。【予約販売】 9月~翌年の1月【出荷予定】 翌年の2月より順次出荷します。 低アミロース米とは 農水省のスーパーライス計画から生まれたアミロースの含有量が少ないお米です。 日本の一般的なうるち米のデンプンには、アミロースが17~23%含まれていますが、低アミロース米に含まれる含有量は3~17%程度です。